Крестцово-подвздошный сустав – дисфункция


Довольно редко диагностируется, хотя может беспокоить на протяжении многих лет, дисфункция крестцово-подвздошного сочленения часто бывает источником болей в пояснице и / или боли в ноге. Соединение треугольной кости в нижней части позвоночника (крестец) с тазом, крестцово-подвздошные сочленения может стать проблемой, если его нормальное движение нарушается. В частности, боль в крестцово-подвздошных суставах вызывается как ограниченной (блокада) так и излишней (гиперподвижность) подвижностью. Знание строения, функции и их нарушений этого важнейшего, с точки зрения биомеханики, места критически важно для адекватной диагностики болей внизу спины.

Наиболее частое нарушение – обратимое блокирование крестцово подвздошного сустава, обычно проявляется болью и скованностью при физической активности с нагрузкой весом тела, например длительные стояние и ходьба. Но учитывая большое число вариантов ( в остеопатии выделяют шесть подвздошно-крестцовых и двенадцать крестцово-подвздошных видов дисфункций, не считая гипермобильность), симптомы могут быть разными, например боль при наклонах вперед, наклонах в стороны, вставании. Дискомфорт чаще всего локализован внизу поясницы и чуть в сторону (ямочки Венеры).

Осанка, дисбаланс мышечного тонуса, биомеханика таза, поясницы, нижних конечностей – все это факторы непосредственно влияющие на КПС. Среди конкретных причин можно назвать: нижний перекрестный синдром, увеличение поясничного лордоза, разница длинны ног, падения и травмы, слабость мышц стабилизаторов (ягодичные, выпрямляющие спину, мышцы брюшного пресса, тазового дна), компенсаторная адаптация при корешковых синдромах.

Среди причин способствующих их появлению, особо выделяют повышение растяжимости и чувствительности связок таза во время и после беременности. Этот нормальный процесс адаптации и сами роды, создают большую нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат и таз в особенности.

В свою очередь, дисфункция КПС вызывает нарушения механики в других областях тела, иногда очень далеких. Например: изменение относительной длинны ног, за счет поворота полутаза, постоянная несимметричная нагрузка на поясничный отдел, особенно соединение пятого поясничного позвонка с крестцом и диск между ними, появление сколиоза и вызванных им изменений, в том числе в шейном отделе, перегрузка тазобедренного, коленного и суставов стопы. Воспаление КПС, сакроилет также довольно частое осложнение, может быть вызвано как первичным нарушением подвижности так и другими причинами.

Часто можно наблюдать ситуацию, когда заблокирован крестцово-подвздошный сустав с одной стороны, подвздошная кость ротирована вперед или назад, соответственно нога удлинена или подтянута, седалищные бугры на разном уровне, крестец (фундамент позвоночника) повернут и наклонен. Болеть у такого пациента может не место где проблема (КПС), а часть тела которая компенсаторно работает вместо него, например поясничный отдел и квадратная мышца поясницы, тазобедренный сустав, малая ягодичная и грушевидная мышцы. Если же нарушение длительно существует, то почти наверняка появятся грыжи межпозвоночных дисков.